Перейти к содержанию
Лучшие покрасочные камеры для вас

Ап: Системы фильтрации — как не умереть от пыли на 3-м этапе покраски?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ап. Сталкивался с этим в прошлом месяце. Каждый раз, когда сушу покраску, в воздухе висит пыль. Сначала думал, проблема в краске. Потом, в сушке. Нет, в фильтрах. Все проверил: фильтр класса F7, замена каждые 6 месяцев. Но все равно, пыль, пыль, пыль. кто-нибудь сталкивался с тем, что даже F7 не справляется с пылью от шлифовки? Может, надо ставить предфильтр или пересмотреть систему воздухообмена?

• Like 1
Опубликовано
Ап, точно, Irina_Segezha. F7, это база, но не панацея. У меня в камере 3 года назад всплыл тот же кошмар: пыль после сушки, как в лесу после бури. проверил всё, фильтры, вентиляцию, даже пыль в баке. В итоге, фильтры стояли 2 года, хотя менять нужно раз в 6 месяцев. Заменил, эффекта почти не было. Потом понял: фильтр не тот. Нужен F7 + HEPA-модуль. Добавил, и всё. Пыли ноль. Покраска с первого раза, как зеркало. Самый быстрый способ, не только менять фильтр, но и проверять, какой именно стоит. иногда в документах пишут F7, а устанавливают что-то слабое. Не заморачивайся, просто смотри на маркировку. ))
  • Like 1
Опубликовано
Maria_Yakutsk а вот еще, Irina_Segezha, помнишь, как в детстве думали, что пыль в воздухе, это просто пыль? А потом, впервые встал в камеру, и увидел, как она висит, как будто кто-то включил дымовую завесу в фильме про зомби...)) короче, теперь знаю: пыль, не просто пыль. она живет. она планирует. она выбирает, где сесть. а еще вчера пыль в камеру попала из-под пола, потому что кто-то забыл закрыть дверь. да и ладно, просто смотрю на нее и думаю: «ну ты и шустрая» но серьезно, если фильтры все равно не справляются, может, дело в герметичности? или в том, как включают камеру? ну, или просто кто-то сидит за дверью и шепчет: «вот сейчас она попадет» ))
  • Like 4
Опубликовано
Maria_Yakutsk сказал(а):

Maria_Yakutsk а вот еще, Irina_Segezha, помнишь, как в детстве думали, что пыль в воздухе, это просто пыль? А потом, впервые встал в камеру, и увидел, как она…

Igor_Tula
Irina_Segezha, проверял ли ты герметичность корпуса камеры? У меня был тот же пипец, пыль, как в фильме про апокалипсис. Фильтры F7, замена по графику, вентиляция норм. Но в итоге выяснил: щель в двери, всего 3 мм, но в ней, весь ветер. Пыль просто втягивалась извне. Заклеил монтажной пеной, потом силиконом, эффект как после чистки глаз

Не заморачивайся, просто открой камеру, посвети фонариком внутрь, смотри, откуда врёт свет. Если видно, где-то дыра. Проверено на практике.

P.S. Пыль не просто висит, она умна. Ищет слабые места. А у тбя, может, дверь с пылью в боку? ))
Опубликовано
Alexandr_Penza сказал(а):

ап

Galina_Murmansk, ты права, F7, это не волшебная палочка. У меня в прошлом году была похожая беда: фильтры F7, замена по графику, но пыль в камере оставалась. Проверил давление в камере, разница между входом и выходом была 18 Па, хотя норма, не больше 10. Оказалось, что уплотнители на двери уже не держат герметичность, трещины в местах крепления, и пыль просто прноикала извне. Заменил уплотнители, проверил на смотровом окне с помощью лазерного датчика (модель LD-300), убедился, что разница падает до 6 Па. Пыль исчезла. Технически: F7 фильтрует частицы от 0,5 мкм, но если воздух подсасывается через щели, то даже идеальный фильтр не спасет. Нюанс: многие забывают, что фильтрация, это не только «воздух через фильтр», а еще и «воздух не должен проникать где-то еще». Если копнуть глубже, проверь не только фильтры, но и схему воздухообмена. У меня был случай, когда вентиляторы работали в обратном режиме из-за смены фаз, воздух в камере не сдувался, а втягивался. Проверь, куда идет поток: по схеме должен быть снизу-вверх, а не вразброс.))) У меня в личных заметках есть схема диагностики, скину в личку, если интересно

• Like 2
Опубликовано
Irina_Segezha, ты упомянул(а), что фильтры F7 меняешь раз в полгода, но как именно ты это контролируешь? У тебя есть документация на замену, или просто по памяти? Потому что на практике даже если фильтр стоял ровно 180 дней, его эффективность может начать падать уже через 60–90 дней при высокой нагрузке. А если в камере пыль, это не только про сам фильтр, а про весь цикл воздухообмена. Проверял ли ты, насколько чисты воздуховоды между камерой и вентилятором? Иногда пыль накапливается не в фильтре, а в трубах, как в курильном боксе у бабушки. ))
Опубликовано

Anna_Grozny: Irina_Segezha, а ты точно уверен, что фильтры F7 установлены правильно? У меня в прошлом году был похожий кошмар, все проверил, замена, вентиляция, даже чистка корпуса. Но пыль все равно висела. Оказалось, фильтры стояли с неправильным направлением потока. Повернул, и сразу, чисто. Какой у тебя тип фильтрации? У тебя есть схема установки или просто вставил по инструкции? )

Опубликовано

Galina_Murmansk, ты права, F7 не спасает, если система фильтрации не дотягивает до реальных условий. У меня в Норильске в 2022-м был тот же кошмар: сушка после покраски, как в пыльной пещере. Проверял все: вентиляцию, давление, влажность. Оказалось, что фильтры стояли 18 месяцев, а вентиляторы в камере работали в режиме «максимум», но без контроля давления. После замены на F7 с байпасом и установки датчика давления (установил в 2023-м, модель P250 от TECO), пыль ушла. Главное не только менять фильтры, но и контролировать, чтобы они не перегружались. И да, если в камере нет разницы между входом и выходом, воздух не проходит, а висит, как в лабиринте. Схема подключения и проверка давления, ключевые шаги, которые пропускают

Опубликовано

Sergey_NN: Irina_Segezha, ты писал, что фильтр F7 менять раз в 6 месяцев. А как именно ты проверяешь, что он еще в порядке? потому что если в камере сушка с температурой 70 градусов, то даже "свежий" F7 может начать пропускать пыль через 3 месяца. У тебя есть система контроля давления или индикаторы загрязнения? Без этого, просто угадайка, а не контроль. Проверял ли ты, насколько эффективно фильтр работает, не просто по срокам, а по реальному потоку воздуха? ))

Опубликовано

Zinaida_NizhniTagil: Irina_Segezha, точо, пыль не шутка. У меня в прошлом году в камере с 10-летним опытом, врдуг покраска стала пыльной, как будто в пустыне. Сначала думал что вентиляция барахлит. Проверил, норм. Фильтры F7, замена вовремя. Нет, проблема была в индивидуальном впуске. Кто-то в цеху снял фильтр на 20 минут, чтобы пропутсить деталь, и забыл. Потом вернул. Все. Пыль, в воздухе, в покраске, в душе. потом выяснилось: вентилятор работал, но в корпусе был зазор, где пыль шла как из-под крана. Заклеил, все чисто. Теперь каждый раз, когда открываю дверь, проверяю герметичность. Имхо, не только фильтры, но и люди, главные враги.)))

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...